Rocroi,
      mémoire de pierres













 

Lys.GIF (1381 octets)" Le pays des autres fromages "Lys.GIF (1381 octets)


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Fruit des herbages du plateau, le " Rocroy ", cousin du Maroilles, est un fromage au lait écrémé à croûte lavée. A saveur forte et typée, il est seul fromage français à 0 % de matières grasses. L'ancienneté de sa fabrication est attestée au 18ème siècle par des quotas de sel attribués aux paysans pour la salaison des fromages. Il a perdu au fil des années sa dimension régionale pour retrouver depuis 1977 une notoriété bien méritée grâce à l'organisation pendant neuf années d'une foire au fromage de Rocroy. De forme carrée, il est mis à sécher pendant une semaine puis affiné en cave pendant près d'un mois en prenant une coloration rouge brune due à une moisissure : le candidum. Jean Pire, producteur de " Rocroy " lui a donné des petits frères, le " Carré des Remparts " et le " Condé ". Dans un goût différent, la bûche, la pyramide, le crottin et le pavé sont les " Pur Chèvre " de Maryse Terrien produits à Sévigny la Forêt au pied de la stèle de la Bataille. Moulés à la louche et affinés en cave, les fromages sont fabriqués avec des chèvres nourries traditionnellement au foin et à l'herbe.

 

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