Rocroi,
      mémoire de pierres













 

Lys.GIF (1381 octets)Quelques recettes d'ArdenneLys.GIF (1381 octets)

 

Pour plus de recettes ou plus de renseignements, on peut joindre
l’Office de Tourisme de Rocroi ou les auteurs par courrier électronique.


La fricassée ou " cacasse "

La fricassée de pommes de terre, avec ou sans viande faisait partie du menu des jours ordinaires. On la mangeait avec une grande salade. C'était bien souvent, le plat des pauvres gens.

Cacasse1_petit.JPG (2341 octets)

Faire revenir un morceau de lard maigre ou autre morceau de porc ou de bœuf, ou encore des saucisses dans une sauteuse à part. Mettre un gros morceau de beurre dans la cocotte et faire revenir 5 ou 6 oignons, 5 échalotes, faire un roux brun en ajoutant 1 à 2 cuill. à soupe de farine et de l'eau. Ajouter les viandes et les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en deux ou en quatre, 2 aulx en petits morceaux, thym, laurier, persil. Laisser mijoter pendant une heure.


Quand la fricassée ne contenait pas de viande,
on la nommait :
" CACASSE À CUL NU "

Procéder de la même façon que pour la fricassée ci-dessus, en y mettant à cuire, uniquement des pommes de terre.